Строительство и ремонт своими руками
Войти

Твердотопливные котлы в Украине сравнение с другими видами отопления.

Рост стоимости природного газа способен подтолкнуть потребителей к использованию других видов топлива. Динамика рост цен на природный газ заставляет бытовых потребителей газа в Украине пристальнее рассматривать другие источники получения тепловой энергии. В особенной мере это относится к тем потребителям газа, чьи дома пока не подключены к системе централизованного газоснабжения.

Твердотопливные котлы в Украине сравнение с другими видами отопления.Твердотопливные котлы в Украине сравнение с другими видами отопления.

Баллонный газ.


Сжиженный газ, поставляемый бытовым потребителя в баллоне, представляет собой смесь из пропана и бутана. Характеризуется ускоренным сгоранием и отпускной ценой в среднем 4,5 выше природного газа.


Использования солярки в отопительных системах.


У дизтоплива относительно высокий показатель теплотворности 10000 ккал/кг, если сравнивать с углем, дровами, торфом. В остальном одни минусы, включая низкий показатель КПД. Расходы на отопление жилища в среднем в 7 раз выше расходов на отопление газом.


Использования угля и торфа для обогрева жилых помещений.


Экономически такой вариант теплоснабжения предпочтительней отопления жилища сжиженным газом и соляркой, так как КПД котельных на угле около 85%. Но, несмотря на этот приличный эксплуатационный показатель, неудобен в обслуживании. Уголь по сравнению с торфом использовать выгоднее из-за его более высокой теплотворности, до 5900 ккал/кг. У торфа он не превышает 4000 ккал/кг.


Отопление жилья дровами.


Несмотря на техническую простоту этот способ недешев, главным образом, из-за высокой стоимости кладки полноценной и эффективно работающей дровяной печи. В дальнейшем при эксплуатации неудобство представляет необходимость постоянно поддерживать процесс горения дров в топке.


Более технологичным видом печного отопления считаются украинские твердотопливные котлы пиролизного типа. Пиролизная технология горения топлива экономнее за счет более длительного по времени процесса сгорания дров.


Пеллетные котлы.


Обогрев помещений с использованием пеллет наиболее экономически способ после газа. У пеллет превосходный показатель теплотворной способности в 4200 ккал/кг. Их отличает полное отсутствие пламени при сгорании.


Современные модели пеллетных котлов снабжены функцией дистанционного управления и возможностью управления работой котла через смартфон командами, отправляемыми через смс сообщения.


Единственным минусом такого оборудования является его дороговизна и высокая стоимость услуг по монтажу.


Обогрев жилья с помощью электричества.


Сейчас такой вид теплоснабжения жилья по стоимости примерно в 4 раза выше газа. Особенно затратным такой вариант является для жилых зданий с большой площадью (от 100 квадратов и выше), так как нормой в расходе электроэнергии считается 0,1 кВт на 1 м2 жилой площади в сутки. Дополнительно придется потратить средства на реконструкцию сети, так как стандартные условия предусматривают потолок мощности для жилых помещений в 5 кВт. Приблизительная сумма таких расходов превышает значение в 1,0 тысячу долларов за каждый дополнительный киловатт.


Тепловой насос.


Такие насосы характеризуются эксплуатационной безопасностью и экологической чистотой, так как хладагент, циркулирующий по контуру труб теплоснабжения, размещается на глубине, под землей, или на дне водоема. Циркуляцию теплоносителя обеспечивает компрессор, питающийся от сети электроснабжения. В данный момент себестоимость теплоснабжения таким способом около в 1,5 выше по сравнению с газовым отоплением.


Резюме.


Выбирая способ теплоснабжения, следует максимально точно учесть текущую экономическую выгоду, и ее сохранение в ближайшей перспективе. По этим критериям отопление бытовых помещений природным газом считается наиболее рациональным с экономической точки зрения решением. В случае серьезных ценовых скачков на рынке поставок природного газа по экономической эффективности к нему могут приблизиться пиролизные твердотопливные котлы и пеллеты. По своим технико-экономическим показателям к этим видам теплового оборудования способны приблизиться тепловые насосы.

Радимо прочитати
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Авторизация