Строительство и ремонт своими руками
Войти

Пильное полотно для лобзика


Пильное полотно для лобзикаПильное полотно для лобзика

Электролобзик обладает универсальными возможностями для быстрой обработки различных материалов, как в строительно-ремонтных работах, так и в домашнем хозяйстве. В этом случае удобство, точность и эффективность выполняемых задач напрямую зависит от выбора качественного режущего элемента, а именно пильного полотна.


Конструкция электролобзика представляет собой двигатель, металлическую опорную подошву и сменное пильное полотно, которое выбирается в зависимости от типа обрабатываемого материала. Какого-либо определенного разделения по сфере применения полотен в любых моделях электролобзиков не существует. Как любой ручной инструмент они делятся на бытовые и профессиональные.


Характеристики пыльного полотна


Полотно для сабельной пилы Bosch Carbide Progressor WM S 1156 XHMУчитывая разнообразие строительных и отделочных материалов, с которым может работать любая модель электролобзика, будь то натуральная древесина, фанера, ДВП, ДСП, гипсокартон, ламинат, пластики, оргстекло, керамическая плитка или листовая сталь – пильные полотна изготавливаются из различных марок стали, сплавов и композитов.


Чаще всего в производстве применяются следующие типы материалов:



  • HHS (закаленная, быстрорежущая сталь);

  • HCS (углеродистая сталь);

  • HM (твердые сплавы);

  • BIM (композитные, биметаллические).


С учетом того, что основным материалом, с которым приходится сталкиваться в работе с электролобзиком, является древесина и её производные, то наиболее оптимальным вариантом станут изделия с маркировкой HCS. Полотна, изготовленные из быстрорежущей стали и твердых сплавов отлично справляются с резкой листового металла, кирпича и даже пористого бетона. Биметаллические предназначаются для работ с пластиками, оргстеклом, керамикой и ламинатом.


Типы и виды полотен


Основное разделение пильных полотен производится по количеству зубьев, способу крепления и заточки, а также материалам изготовления (марке стали). Маркировка по марке стали, к которой зачастую добавляется перечень доступных для обработки материалов, существенно упрощает выбор для начинающих мастеров.


Название материала или сплава, из которого было изготовлено полотно, обычно наносится на саму пилку, а некоторые производители добавляют к нему собственные типы маркировок, цветовые маркеры или фирменные индексы. Наиболее распространенным является следующее цветовое окрашивание пильных полотен: серые для древесины, синие для металла, черные или белые для выполнения специальных задач.


Особенности подбора


Начинающему мастеру невозможно запомнить все особенности маркировок. Это нужно сделать только в том случае, если вы уже выбрали для себя определенную модель электролобзика и намерены пользоваться инструментом только этого производителя.


Можно запомнить или выписать основные маркировки, которые относятся к типу обрабатываемых материалов. Они идентичны для подавляющего большинства зарубежных производителей ручного электроинструмента, несмотря на то, что каких-либо общепринятых стандартов не существует. К ним относятся следующие обозначения:



  • Wood (для работ с мягкими породами древесины);

  • Hardwood (для твердых пород и ламината);

  • Metal (для металлических листов);

  • Alu (для листов из алюминия);

  • Inox (для работы с нержавейкой).


Выбор пильного полотна также часто ограничен возможностями его установки и совместимости с различными моделями электролобзиков. Большинство компаний-производителей использует собственные конструкции для фиксации режущего элемента. Соответственно, от особенностей такой конструкции зависит конфигурация хвостовика.


Полотно для лобзика Bosch special for Inox T 118 EHMБольшинство зарубежных производителей предпочитает использовать универсальные хвостовики крестообразной формы с одним или двумя упорами. Реже можно встретить хвостовики со специальными отверстиями под винтовое крепление и Г-образные конфигурации.


Учитывая тот факт, что режущие элементы для электролобзиков постоянно тупятся и ломаются, они считаются расходными материалами. Зачастую выбор самого лобзика базируется на ассортименте доступных полотен, для каждого конкретного производителя. При правильно подборе инструмента и подходящего полотна, электрический лобзик способен выполнить большой спектр операций, как в области строительства и ремонта, так и в хозяйстве.


Помимо доступного спектра режущих элементов, при выборе, стоит учитывать мощность и дополнительные функциональные возможности инструмента. В каталоге интернет-магазина Toptool представлен широкий выбор пильных полотен для лобзика от известных мировых производителей. Здесь вы сможете подобрать высококачественные расходные материалы для любого типа ручного электроинструмента, а также ознакомиться с другими новинками рынка.


Радимо прочитати
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Авторизация