Строительство и ремонт своими руками
Войти

Полимерные трубы: нет предела возможностям


Полимерные трубы: нет предела возможностямПолимерные изделия уверенно идут на смену традиционным трубам из чугуна и стали. Их массово применяют при прокладке муниципальных коммуникаций, на производстве и в строительстве. Полимерные трубы также популярны у хозяев загородных усадеб, дачных участков и домов в частном секторе. Пластик с различными характеристиками удобен при установке отопительных и канализационных систем, в сфере газо- и водоснабжения. Все, что течет!

Коммуникационные возможности полимерных труб охватывают широкий сектор. Через них подают горячую и холодную воду (техническую и питьевую), газ и щелочной раствор, эмульсии и суспензии. Можно отводить дождевую влагу, промышленные стоки, бытовые жидкие отходы. Такие трубы применяют в области ЖКХ, промышленности, жилищной сфере, агропромышленном комплексе - везде, где есть человек.

Полимер VS металл: компромисс лучше войны

Окончательно распрощаться с металлическими трубами если и удастся, то очень нескоро. Тысячи километров стальных и чугунных магистралей проложены под городскими дорогами и другими масштабными объектами. Раскопать их и полностью заменить на трубы ПНД - дело безумно затратное по деньгам и времени. Хуже того, придется неизменно потревожить другие подземные коммуникации (электрокабели, кабели связи), которые зачастую пересекаются с отопительными и водоснабжающими коллекторами под землей.

Поэтому найден компромисс. Один из методов - частичная замена старых труб на пластиковые. Современные технологии позволяют соединять полимер с металлом. Таким образом постепенно можно обновить всю подземную сеть, начиная с наиболее обветшавших участков. Другой способ - санация методом "полимерного рукава". К данному способу ремонта (полимерную трубу прокладывают прямо внутри проржавевшей магистрали) часто прибегают в аварийной ситуации.

Для каждого назначения - свой вид

Полимер - органическое вещество. Любопытный факт: это близкий родственник шерсти, кожи и древесины. Семейство полимерных труб делится на разные виды, в зависимости от химической формулы материала:

- поливинилхлорид
- полиэтилен
- полибутен
- полипропилен.

Назначение труб также разнится:

- канализация
- отопление и вода
- газоснабжение
- дренаж
- прокладка кабеля.

Каждому виду соответствует маркировка. Она содержит информацию о назначении, стандартном размерном коэффициенте (SDR), диаметре и производителе. Применять трубы без соответствия указанным данным воспрещается.

Нельзя пренебрегать показателями температурного режима, иначе изделие быстро изнашивается. Состояние полимерной конструкции ухудшается не локально, а по всей длине. Это означает, что первый же дефект заставит демонтировать трубопровод целиком. В результате тысячи квартир или большое предприятие надолго останутся отрезанными от тепла, канализационной системы, водоснабжения или газа.
Радимо прочитати
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Авторизация