Строительство и ремонт своими руками
Войти

Отделка помещений загородного дома: разные виды отделки

24-08-2018, 09:30 Ремонт 0 коментарів

Выбор отделки для помещений загородного дома зависит, прежде всего, от материала стен и характера проживания. Рассмотрим краски и декоративные штукатурки. Эти материалы легко поддаются обновлению, поэтому имеют определенное преимущество перед другими видами отделки.



В доме для постоянного проживания можно ориентироваться на интерьерные краски и штукатурки, что предлагаются для отделки квартир. Сезонный или дачный вариант в силу наших климатических условий требует иных решений. Зимой в неотапливаемом доме идут, по сути, уличные процессы, только без осадков. Перепады влажности и температуры способны разрушить «теплолюбивые» декоративные покрытия. Выход -использовать материалы для наружных работ. Впрочем, есть еще очень важный нюанс - природа стен. Они могут быть каменными, деревянными или комбинированными. Под каменными понимается: кирпич, пенобетон, газобетон и прочие строительные блоки на основе цемента. Эти строительные материалы очень устойчивы к климатическим воздействиям. Деревянные стены - брус, бревно, обшивка из декоративной доски - по своей природе являются морозостойкими, но не любят прямого попадания влаги, чего внутри дома не бывает.


Хорошо дополнит интерьер комнаты загородного дома вешалка для одежды, сделанная своими руками.


Роспись по камню


Каменные стены выравнивают изнутри штукатурками на цементной или гипсовой основе. В продаже имеются и те и другие. В квартирах цементные смеси используют во влажных помещениях, так как они устойчивы к воздействию влаги. Гипсовые материалы в силу своей природы отлично впитывают влагу, регулируя, таким образом, влажность в жилом помещении. Когда слишком влажно -впитывают, когда сухо - отдают влагу обратно. Во влажном помещении в основном идет процесс по впитыванию влаги без обратной ее отдачи, в результате - постоянная сырость, а на стенах заводится плесень. По этой причине, если каменный дом предназначен для сезонной дачной жизни, стоит выравнивать стены исключительно цементными составами. Далее выбирать краски или штукатурки по бетонным основаниям или универсальные.


В каменном доме постоянного проживания поступают иначе. Стены штукатурят составами на гипсовой основе (кроме санузлов, подвалов и кухонь), чтоб они дышали, и покрывают интерьерными красками или штукатурками.



Краска, я тебя знаю


Интерьерные краски и штукатурки представляют собой водорастворимые составы. За цвет отвечает композиция пигментов, искусственных и натуральных. Желаемый оттенок цвета всегда можно подобрать максимально точно. Специальные колеровочные машины способны приготовить красящий состав с заданным цифровым значением цвета из белой основы и колерантов. Каждый оттенок в таких системах имеет свой индекс. Требуется лишь выбрать подходящий цвет по цветовой таблице или веерной раскладке и узнать его индекс.


Связующим компонентом в интерьерных красках выступают водорастворимые акриловые или минеральные составы, не имеющие запаха и не выделяющие опасных химических соединений. В состав красок также входят наполнители, отвечающие за укрывистость и тиксотропность. Крайне важные характеристики! Чем выше укрывистость, тем лучше закрашивается основание, иногда даже не требуется нанесения второго слоя краски. Высокая тиксотропность предотвращает стекание краски с кисти/валика во время нанесения и способствует ее равномерному распределению по поверхности. Краска на инструменте «держится шапочкой» и не капает на пол или вам на руки, на голову.



Штукатурка - рельефная краска


В состав декоративных штукатурок входят иные наполнители - песок, цветные глины, мраморная мука, тальк, волокна целлюлозы или полиэстера, пчелиный воск, латекс и др. Вещества, придающие объем, плюс специальные инструменты и особые техники нанесения позволяют создавать на поверхности стен уникальные фактуры. Наиболее популярные фактуры имеют свои названия. Венецианская штукатурка создает эффект отделки стен мрамором. Короед - рельефную структуру, похожую на изъеденную жучком.

Декоративные штукатурки производят на разной основе. Цементные составы отличаются универсальностью применения, гипсовые более пластичны и гигроскопичны, что благотворно влияет на микроклимат помещения. Штукатурки для наружных работ или фасадные штукатурки стоит использовать либо по назначению, либо для отделки неотапливаемых зимой помещений.


За счет пластичности штукатурки стены не требуют идеального выравнивания, как под покраску. Небольшие дефекты закроются декоративным слоем. Но поскольку декоративная штукатурка стоит дороже выравнивающих смесей, подготовка стен остается целесообразной.



Цвета дерева


В деревянных домах, а их строят как для постоянного, так и сезонного проживания, во внутренней отделке используют специальные составы по дереву. А они бывают разными. Сохранить или подчеркнуть естественную текстуру дерева позволят лессирующие составы - прозрачные и полупрозрачные лакокрасочные материалы, защищающие древесину от всякого рода воздействий. Как правило, они не колеруются. Продаются в готовом к применению виде. Однако допускается смешивать составы одной марки, если требуется добиться какого-либо уникального цветового нюанса.


Лессирующие составы бывают пропитывающими и пленкообразующими. Пропитывающие проникают внутрь древесных волокон, поэтому не подвержены влиянию перепадов температур и влажности, идеально подходят для домов сезонного проживания. Кроме того, они не препятствуют воздухообмену, защищают дерево от проникновения влаги, грязи, поражения микроорганизмами. Лессирующие составы для внутренних работ производятся на водной основе, натуральной органической (масла и воски для дерева) и на основе органических растворителей синтетического происхождения. Экологически чистыми являются водорастворимые, им и стоит отдать предпочтение при использовании в жилых помещениях.


Как сделать ремонт дачи, подробно описано в этом разделе - https://naha-dacha.ru/remont-dachi


На химических растворителях


Алкидные покрытия отличаются прочностью, долговечностью, высокой декоративностью. Есть матовые, глянцевые, полуглянцевые составы. Они характеризуются отличной водостойкостью, а посему идеальны не только для внешних работ, но и для влажных помещений, входных зон и там, где требуется частая влажная уборка. Они не являются паропроницаемыми. Образуют на поверхности тонкую прочную пленку. Эта их особенность хороша для стабильных поверхностей, а для таких, как рубленый дом, бревна которого подвержены легчайшим деформациям, они не подходят. Есть еще одно неприятное «но». Связующее или плен-кообразователь - алкидные смолы нуждаются в наличии растворителя - уайт-спирита, который имеет резкий неприятный запах, является пожароопасным. Из плюсов при работе с подобными составами можно отметить быстрое высыхание. Так что запах скоро улетучивается.


Масляные краски бывают разными по составу. Ведь их применяют и в отделке помещений, и в живописи. Связующим служат растительные масла или олифы, но чаще связующее комбинированное, содержит все те же алкидные смолы, и состав обладает уже перечисленными выше характеристиками.



Как подобрать цвет


Стены и потолок стоит красить в разные цвета по причине стереотипного восприятия человеческого глаза. Одинаковый цвет всех поверхностей рождает эффект замкнутого пространства. Долго находиться в таком помещении психологически некомфортно. Как правило, потолок делают светлее стен. Да и сами стены необязательно красить одинаково. Если одну из них, напротив окон, сделать чуть светлее, получится визуальная игра света и тени, и помещение будет казаться просторнее и интереснее. Чтобы добиться приятного цвета стен, ориентируйтесь на свои любимые оттенки. Добейтесь того, чтобы они оказались светлее вашей ладони, такой прием часто используют дизайнеры. В окружении светлых стен находиться комфортнее. Исключением может стать кабинет или спальня.


Если мебель у вас уже имеется и перекрашивать ее не входит в планы, ориентируйтесь на ее цвета. Пестрая гамма вынудит прибегнуть к ахроматическим цветам стен: белому или серому. Хорошо смотрятся и близкие оттенки. Например, к основному светло-бежевому цвету стен в качестве компаньона можно добавить темно-бежевый или коричневый для покраски наличников, дверей и прочих деталей. Интересно сочетать в рамках одного цвета лессирующие (прозрачные) составы с обычными, имеющими хорошую укрывистость.


По материалам сайта самоделок: Umeltsi.ru


Радимо прочитати
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Авторизация