Строительство и ремонт своими руками
Войти

Как выбрать алюминиевые радиаторы


Для обогрева различных помещений повсеместно используются алюминиевые радиаторы. Начиная с 80-х годов прошлого века, они активно начали вытеснять чугунные изделия. Алюминий – легкий металл, отличающийся высокой теплоотдачей и плавкостью. Благодаря этим характеристикам, на рынке можно найти сотни различных моделей радиаторов, что рождает сложности выбора. О нюансах покупки алюминиевых радиаторов будет рассказано далее.



Рекомендации по выбору


На первый взгляд обычного покупателя радиаторы мало чем отличаются - размерами, цветом и формой. Эти и многие другие параметры влияют на эксплуатационные характеристики. Обращайте на них внимание и старайтесь заказать модель, которая в наибольшей мере удовлетворяет вашим запросам и будет учитывать особенности помещения.


Габариты и масса


Чем больше общая площадь поверхностей обогревателя, тем выше будет теплообмен. Стандартным считаются модели с глубиной секции 95-100 миллиметров. Они отличаются оптимальной теплоотдачей. Выпускается продукция на 80-85 миллиметров. Такие изделия более тонкие, поэтому не будут выпирать из-за штор.


Число секций рассчитывается из правила, что требуется 100 Вт на 1 квадратный метр. Далее узнаете площадь всей комнаты и требуемую мощность для обогрева. Например, у вас комната 20 «квадратов», тогда при мощности одной секции в 180 Вт потребуется в общей сложности 11 секций.


Выбор размера основывается на наличии свободного пространства и высоте подоконников. Алюминиевые радиаторы бывают высотой от 200 до 2000 миллиметров. Самая популярная продукция для большинства домов имеет высоту в 500 миллиметров. Для мест с низким подоконником придется искать теплообменник высотой в 250-300 миллиметров.


Масса одной секции может сказать о толщине используемого алюминия. Фактически ограничений не существует, главное, чтобы крепежи выдержали суммарную массу радиатора с теплоносителем. От толщины стенок батареи напрямую зависит срок службы всего изделия.


Покраска


Большинство изделий уже покрашены с завода. Обратите внимание на качество покрытия. Наличие пузырьков, шероховатостей или вздутий лакокрасочного покрытия ухудшает качество теплоотдачи. Многие покупатели предпочитают наносить дополнительный слой краски, чтобы радиатор вписывался в интерьер. Низкое качество родной краски не создаст достаточной адгезии.


Внутренняя обработка


Алюминий со временем окисляется, что приводит к разрушению стенок. Предотвратить это поможет специальная внутренняя защита. Высококачественная продукция имеет полимерный слой на внутренних стенках, который защищает металл от непосредственного контакта с водой. Также обратите внимание на предельную нагрузку по давлению. Итальянские модели способны без потери своих качеств выдерживать давлению до 25 атмосфер.


Заключение


Таким образом, покупая радиатор, рекомендуем обязательно обращать внимание на:


  • габариты и массу, тщательно изучите технический паспорт;

  • качество заводской краски;

  • толщину металла;

  • репутацию компании производителя.

Срок службы качественного радиатора составляет 20-25 лет.


Радимо прочитати
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Авторизация