Как выбрать мультиметр - подробнее в статье
|

Характеристики, влияющие на выбор
Если мастер не является профессионалом, ему вовсе не требуются все функции прибора, упомянутые выше. Даже электрику по специальности вполне подойдет простое приспособление, с помощью которого он просто проверит подаваемое на цепь напряжение, испытываемое этой цепью сопротивление и нет ли на цепи каких-либо нарушений.
Если речь идет о более узконаправленном электрике, т.е. о специальном технике, который занят обслуживанием оборудования, будет полезен тестер, способный выполнять функцию так называемых «токовых клещей». Эта функция позволяет определять энергию, подаваемую на оборудование, не вмешиваясь в цепь, что позволит осуществлять надежный контроль и избегать аварии.
А если речь идет о мастере КИП, для него будут играть существенно более важную роль функции для измерения сопротивления (омметр), напряжения (вольтметр), силы тока (амперметр), а также некоторые другие функции (например, измерение индуктивности и частоты).
На что, прежде всего, следует обращать внимание.
При выборе наиболее подходящего прибора, следует непременно уделять определенное внимание некоторым пунктам, представленным ниже:
- Выбор осуществляется между стрелочным или цифровым мультиметром. Цифровой является наиболее оптимальным, обладая более высокой точностью.
- Выполняемые прибором функции. О них вполне достаточно было сказано выше. Не стоит переплачивать за модель, обладающую ненужными пользователю функциями.
- Наличие подсветки и удержания показаний. Не всегда есть возможность работать в хорошо освещенном месте, поэтому данные функции необходимы для выбираемой модели.
- Погрешность в работе тестера. Чем ниже будет возможная погрешность, тем качественнее предлагаемый для покупки мультиметр.
- Удобство конструкции. При выборе необходимо обратить пристальное внимание на размеры прибора, на предлагаемое его строением удобство использования.