Строительство и ремонт своими руками
Войти

Виды покрытий садовых дорожек, мощение


Садовые дорожки – это неотъемлемая часть любого участка.


Они выполняют несколько функций:


- для передвижения по территории;


- служат для объединения построек;


- выполняют декоративную функцию.


Визуализация сада намного связана с тем, насколько хорошо функционально выполнена дорожно-тропиночная сеть. Она является, своего рода, скилетом, от которого в дальнейшем зависит расположение других элементов сада. Первым делом, перед началом мощения дорожек, стоит обратить внимание на то, как материал сочетается с особенностями дома, концепцией и стилем действующего или будущего сада.


По покрытиям различают два вида покрытия дорожек:


1) Жесткие – этот вариант применяется повсеместно. Выполняет как декоративную, так и утилитарную функции.


2) Мягкие – применяют на редко используемых дорожках и служат только для декоративности.


Как правило, для мощения подойдет любой материал, главное, чтобы он был правильно и качественно обработан.


Последнее время часто практикуется смешивание нескольких типов материала. Сочетая разные виды, можно достичь большей выразительности покрытия.


Кроме того, следует следить за тем, чтобы не впасть в другую крайность, используя десятки различных видов. Простота мощения так же плохо, как и её однообразие. Достаточно будет использование двух-трех видов материала.


По классификации материалов можно разделить на следующие виды:


1) На основе песчано-цементной смеси. Например, тротуарная плитка или декоративный бетон. По параметрам качества они приблизительно одинаковы.


2) Природный камень. Данный вид может быть различным: вулканическим, осадочным, отличаться как по внешним признакам, так и по характеристикам. Например, бальзат, гранит или брусчатка (в виде плит) позволяют выполнить практически любое покрытие в саду. Для мозаики отлично подойдут плиты из доломита или ракушечника.


3) Различные виды древесины, гравия, асфальта, кирпичной крошки и т.д. – все эти материалы часто не используют, так как они являются менее декоративными, недолговечными и дорогими.


Далее предложены к рассмотрению некоторые виды материалов.


Тротуарная плитка– это самый распространенный материал для мощения дорожно-тропиночной сети. Она бывает различной по фактуре, величине, форме и даже цвету. Так же может имитировать дерево или камень, при этом иметь как гладкую, так и с содержание узора поверхность.



Различают по технологии изготовления вибролитую и вибропресованную тротуарную плитку. В их основе лежит смесь из бетона. За счет добавления к нему красителя получают плитку различных цветов.



Вибропресованная плитка имеет преимущество над вибролитой в том, что она более прочная, долговечная и не скользкая. Но, также у нее есть небольшой недостаток: такие плиты имеют неяркую и ограниченную гамму цветов.



Тротуарная плитка Золотой мандарин хорошо подходит для укладки подъездной зоны, мощения садовых дорожек, и даже укладки садовоо бордюра, за счет чего дорожка имеет вид завершенности.


Монолитный бетон – не очень удачное решение для садовых дорожек. Раньше он был популярен из-за своей простоты и отсутствия конкуренции. В настоящее время редко используется.



Декоративный бетон – свое начало берет в США. Огромным плюсом в его использовании является возможность имитирования любого другого покрытия – камень или дерево. Это достигается за счет нанесения на еще не затвердевший бетон нужной фактуры. Палитра цветов достаточно огромная. Так же данный вид покрытия имеет и ряд недостатков. К ним относится:


- откалывание по краям дорожек;


- требует систематического ухода.


Природный камень – по количеству использования не уступает тротуарной плитке, но по эксплуатации превосходит ее.


ландшафтный дизайн двора


Существует огромное количество различных видов песчаника, отличающиеся по цвету, форме и прочности. Зачастую в продаже имеются плиты толщиной 10..70 мм. Для устройства садовых дорожек используют плиты толщиной 40..50 мм. По цвету могут любые оттенки серого, синего и зеленого. Натуральный камень продается как в обработанном виде, так и в естественном. Его используют не только при мощении дорожек, но и в обустройстве подпорных стен, альпийских горок и др.



Укладка плит из природного камня процесс достаточно трудоемкий, но итог того стоит.



Гранитная брусчатка – пожалуй, самый надежный вид дорожного покрытия, при этом достаточно дорогой. Огромным плюсов является то, что брусчатка долговечна и не требует ремонта или ухода.



Мрамор и гранит – редко используют для садовых дорожек. Причина этого неизвестна. Возможно, это может сказаться из-за следующих причин:



- большое количество материала;



- процесс укладки очень трудоемкий;



- полы схожи с покрытием в общественных зданиях.



Асфальт – достаточно крепкое и долговечное покрытие, но используется, в основном, для подъездных путей или больших площадок. Существует еще и цветной асфальт, но он по цене в разы превышает обычный.



Клинкерный кирпич – то очень красивое и долговечное покрытие для дорожек, но в нашей стране оно редко используют опяжть е из-за высокой стоимости, так как он считается импортным материалом.


Садовой паркет (из спилов деревьев) – как правило данный способ мощение используется редко и найти о нем информацию можно только из специальной литературы. Но, стоит отметить, что дорожки, выполненные из таких спилов, выглядят очень декоративно. Главное, на что нужно обратить внимание, это выбор древесины. Она должна быть влагоустойчива. Примером для такого покрытия могут служить спилы из лиственницы. Отличным вариантом для прокладывания такого покрытия могут служить места, где нет возможности проложить фундаментальное покрытие. Например, места с торфяной почвой или близлежащие грунтовые воды.



Существует огромное множество садовых покрытий, помимо тех, что были перечислены выше. Для нашего климата стоит очень ответственно подходить к этому вопросу, чтобы получилось сохранить покрытие как можно дольше.


Радимо прочитати
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Авторизация