Стяжка для пола – необходимость или нет?
|
Небольшие дефекты, перекосы в 2-3 мм, отлично скроются под декоративным напольным покрытием, для всего остального уже потребуется стяжка.
Выровнять пол можно всего тремя способами, скорее всего через пару лет придумают что-либо еще, но пока – это самые доступные варианты.

Мокрая стяжка
Отлично подходит для любого типа помещений, относительно недорогой способ, не боится высокого перепада, механического воздействия, нагрузки, высокой влажности и т.д. Подробнее: https://stroykan.com.ua/stroitelnye-materialy/stroitelnye-smesi/styazhka-dlya-pola. В том случае, если бетонная стяжка наносится на деревянный пол, необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию и всё.
На мокрую стяжку можно укладывать любое декоративное покрытие: ламинат, линолеум, ковролин, плитка и т.д. Но есть в таком способе и свои недостатки. Стяжка весьма тяжелая, достаточно долгий монтаж, уход во время высыхания. Часто бывает такое, что старое напольное покрытие просто не выдерживает нагрузки.
Сухая стяжка
Недорогой и простой вариант выравнивания пола, отлично подходит для деревянного пола, в остальных случаях лучше конечно же использовать бетонную стяжку. Сухая стяжка – это покрытие пола листовым материалом: ДСП, ОСБ, фанера и т.д. Стоит отдельно оговорить тот случай, что лучше использовать по максимуму прочный и толстый материал, идеально – ДСП от 18 мм. А теперь недостатки – такой тип стяжки не всегда подходит для кухни, а уж тем более для ванных комнат и санузла.
Наливной пол
Самовыравнивающаяся цементная смесь, отличный вариант выполнения, но не подходит для новичков или тех, кто осуществляет самостоятельный ремонт, застывание происходит быстро, немного промедления и ровного пола уже не получится.
Стоит отметить, что хоть способ и отличный, но довольно накладно получается в случаях если перепады поверхности слишком большие.