Доска обрезная: сфера применения, критерии выбора.
|
Во многих областях жизнедеятельности человека очень востребована доска обрезная. Ее отличие от необрезной доски в том, что на готовом изделии отсутствует кора дерева (обзол). Делают обрезную доску из древесного ствола, распуская его ленточными пилами. Шаг берется в соответствии с необходимыми параметрами готового изделия. Параметры таковы.
- Толщина от 5 до 50 мм. Все, что превосходит такой размер, называется брусом.
- Ширина от 70 до 240 мм. Более широкая доска удобнее.
- Длина изделия обычно составляет 6 м, 4 м, 3 м.
Основная область применения обрезной доски — строительство, но используется она и в других целях. Необходим этот пиломатериал при возведении фундаментов, при монтаже чернового и чистового пола, для производства мебели, для монтажа кровли, для облицовки помещений, для изготовления тары.

Как выбрать обрезную доску?
В зависимости от предполагаемых работ выбирают вид древесины, из которого сделана доска, смотрят на влажность и сортность. На сайте https://ilya-les.ru/ вы можете купить пиломатериал, подходящий именно для ваших потребностей.
Делают обрезную доску из разных пород древесины. Самый популярный вариант сырья для строительства — это ель и сосна. У сосны структура более плотная, поэтому ее применяют для изготовления несущих конструкций. У ели плотность меньше, но она отлично сохраняет тепло, поэтому доску из ели применяют для отделочных работ. Также в строительной сфере используют лиственницу. Из дуба делают крыши, мебель. Бук востребован мебельщиками для производства столов и стульев, так как у этого дерева мелкая текстура, что позволяет делать из него фигурные элементы.
Различается обрезная доска по влажности; сырая (влажность более 22%), сухая (влажность менее 22%).
Сортность является очень важным показателем. Всего выделяют 5 сортов.
- Сорт экстра — самый качественный, им отделывают помещения, из него делают мебель. Дефектов у такой доски нет.
- У первого сорта есть единичные дефекты, качество материала достойное, поэтому он подойдет для каркасов, лестниц, полов, окон.
- У второго сорта есть явные дефекты: сучки, трещинки. Использовать его рекомендуют для внутренних частей мебели.
- Третий сорт имеет много дефектов, но материал все же пригоден для строительства хозпостроек, времянок.
- Четвертый сорт — это доска очень низкого качества, ее берут для обрешетки, для дерновых строительных работ, для тары.
Обрезная доска имеет много преимуществ. Дерево — это ценный материал, который используется для разных нужд благодаря своим непревзойденным свойствам. Деревянные конструкции и изделия экологичны, эстетичны, долговечны, легко обрабатываются, в них хорошо входит крепеж.