Строительство и ремонт своими руками
Войти

Доска обрезная: сфера применения, критерии выбора.


Во многих областях жизнедеятельности человека очень востребована доска обрезная. Ее отличие от необрезной доски в том, что на готовом изделии отсутствует кора дерева (обзол). Делают обрезную доску из древесного ствола, распуская его ленточными пилами. Шаг берется в соответствии с необходимыми параметрами готового изделия. Параметры таковы.


  • Толщина от 5 до 50 мм. Все, что превосходит такой размер, называется брусом.

  • Ширина от 70 до 240 мм. Более широкая доска удобнее.

  • Длина изделия обычно составляет 6 м, 4 м, 3 м.

Основная область применения обрезной доски — строительство, но используется она и в других целях. Необходим этот пиломатериал при возведении фундаментов, при монтаже чернового и чистового пола, для производства мебели, для монтажа кровли, для облицовки помещений, для изготовления тары.



Доска обрезная: сфера применения, критерии выбора.


Как выбрать обрезную доску?


В зависимости от предполагаемых работ выбирают вид древесины, из которого сделана доска, смотрят на влажность и сортность. На сайте https://ilya-les.ru/ вы можете купить пиломатериал, подходящий именно для ваших потребностей.


Делают обрезную доску из разных пород древесины. Самый популярный вариант сырья для строительства — это ель и сосна. У сосны структура более плотная, поэтому ее применяют для изготовления несущих конструкций. У ели плотность меньше, но она отлично сохраняет тепло, поэтому доску из ели применяют для отделочных работ. Также в строительной сфере используют лиственницу. Из дуба делают крыши, мебель. Бук востребован мебельщиками для производства столов и стульев, так как у этого дерева мелкая текстура, что позволяет делать из него фигурные элементы.


Различается обрезная доска по влажности; сырая (влажность более 22%), сухая (влажность менее 22%).


Сортность является очень важным показателем. Всего выделяют 5 сортов.


  • Сорт экстра — самый качественный, им отделывают помещения, из него делают мебель. Дефектов у такой доски нет.

  • У первого сорта есть единичные дефекты, качество материала достойное, поэтому он подойдет для каркасов, лестниц, полов, окон.

  • У второго сорта есть явные дефекты: сучки, трещинки. Использовать его рекомендуют для внутренних частей мебели.

  • Третий сорт имеет много дефектов, но материал все же пригоден для строительства хозпостроек, времянок.

  • Четвертый сорт — это доска очень низкого качества, ее берут для обрешетки, для дерновых строительных работ, для тары.

Обрезная доска имеет много преимуществ. Дерево — это ценный материал, который используется для разных нужд благодаря своим непревзойденным свойствам. Деревянные конструкции и изделия экологичны, эстетичны, долговечны, легко обрабатываются, в них хорошо входит крепеж.


Радимо прочитати
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Авторизация