Терраса – одна из самых уютных частей дома, которая чуть ближе к природе, чем другие. Здесь проходят семейные обеды, справляются торжества и происходит знакомство с утренней газетой – в компании свежего кофе и кресла-качалки.
Обычно терраса представляет собой площадку из дощатого настила, который плотно прилегает к дому и фактически продолжает его. Террасы ограждают декоративными решётками, остекляют, огораживают навесом или продлевают крышу дома – ведь дождь или снег не должен испортить барбекю.
Множество конфигураций, дизайнерских решений и размеров, но всё сводится к одному: сделать ваш досуг на свежем воздухе максимально комфортным.
Если дом расположен в холмистой местности, то терраса выполняет ещё одну важную функцию: сглаживает и маскирует неровности ландшафта.
Какие материалы используются для настила
Чисто технически – любые. Это и дикий камень, и кирпич, облицованный плиткой. Однако классическими и распространёнными являются настилы из доски, из полимеров и промежуточный вариант – ДПК.
Пластик. Не растрескивается, выдерживает нагрузки. Пластиковая поверхность – одна из самых стойких к пятнам. Кроме прочего, пластик не требует дополнительной отделки или обработки.
Террасная доска из ДПК. Древесный материал, имеющий в составе мономеры. Выглядит как дерево, при этом унаследовал всё самое лучшее от пластика. Слабо подвержен гниению, не скручивается, хорошо переносит повышенную влажность. Материал достаточно плотный по своей структуре.
Дерево. Материал, горячо любимый экологами за натуральность и экологичность. Достаточно прихотлив в эксплуатации. Лучшими показателями стойкости к влаге и пятнам обладают тропические породы – они в премиум-сегменте. К сожалению, «премиум» не только качество, но и цена. У нас же самым часто встречающимся древесным материалом принято считать лиственницу.
Правила эксплуатации доски из ДПК
Подобная доска непритязательна в эксплуатации, хотя имеет свои особенности и нуждается в периодическом уходе. При этом методология будет отличаться в зависимости от сезона:
Летний сезон. Раз в 7-10 дней омывайте настил нехолодной мыльной водой. Предпочтительно использовать «Кёрхер», но подойдёт и простой садовый шланг.
Зимний сезон. Не вздумайте убирать снег и наледь тяжёлой артиллерией: металлические лопаты и грубые ломы способны основательно испортить внешний вид доски из ДПК. Убирать снег лучше всего пластиковой лопатой с закруглёнными концами, метёлкой или веником – также из пластика. Для уборки льда разрешается использовать поваренную соль.
Весенне-осенний период. Мало отличается от летнего периода, с той лишь разницей, что осень и весна – сезоны повышенной влажности, поэтому настилу необходимо обеспечить максимальную продуваемость. Если в зимний период вы использовали поваренную соль для борьбы с наледью, то при потеплении её обязательно надо смыть с декинга.
5 практических советов по эксплуатации
Чем быстрее зачистить возникшее пятно – тем проще от него избавиться. При оперативном вмешательстве окрашивающие элементы не успевают проникнуть глубоко в структуру доски, их легко смыть.
Использование силиконовых подкладок под мебель и другие элементы интерьера убережёт настил от царапин и механических повреждений.
Не ставьте на декинг горячие предметы, в том числе посуду.
Резиновые коврики обладают красящим эффектом, могут оставлять пятна. Лучшим выбором будут виниловые или текстильные напольные покрытия.
В техпаспорте указаны максимально допустимые нагрузки на доску, которые лучше не превышать. По большей части это касается тяжёлой мебели, которая может деформировать или даже сломать настил.
А в магазине parquetindustry.com.ua вы всегда можете купить террасную доску хорошего качества по низкой цене с доставкой на дом.