Строительство и ремонт своими руками
Войти

Как правильно ухаживать за террасной доской?

2-02-2021, 11:59 Ремонт 0 коментарів

Терраса – одна из самых уютных частей дома, которая чуть ближе к природе, чем другие. Здесь проходят семейные обеды, справляются торжества и происходит знакомство с утренней газетой – в компании свежего кофе и кресла-качалки.


Обычно терраса представляет собой площадку из дощатого настила, который плотно прилегает к дому и фактически продолжает его. Террасы ограждают декоративными решётками, остекляют, огораживают навесом или продлевают крышу дома – ведь дождь или снег не должен испортить барбекю.


Множество конфигураций, дизайнерских решений и размеров, но всё сводится к одному: сделать ваш досуг на свежем воздухе максимально комфортным.


Если дом расположен в холмистой местности, то терраса выполняет ещё одну важную функцию: сглаживает и маскирует неровности ландшафта.


Какие материалы используются для настила


Чисто технически – любые. Это и дикий камень, и кирпич, облицованный плиткой. Однако классическими и распространёнными являются настилы из доски, из полимеров и промежуточный вариант – ДПК.


  • Пластик. Не растрескивается, выдерживает нагрузки. Пластиковая поверхность – одна из самых стойких к пятнам. Кроме прочего, пластик не требует дополнительной отделки или обработки.



  • Террасная доска из ДПК. Древесный материал, имеющий в составе мономеры. Выглядит как дерево, при этом унаследовал всё самое лучшее от пластика. Слабо подвержен гниению, не скручивается, хорошо переносит повышенную влажность. Материал достаточно плотный по своей структуре.



  • Дерево. Материал, горячо любимый экологами за натуральность и экологичность. Достаточно прихотлив в эксплуатации. Лучшими показателями стойкости к влаге и пятнам обладают тропические породы – они в премиум-сегменте. К сожалению, «премиум» не только качество, но и цена. У нас же самым часто встречающимся древесным материалом принято считать лиственницу.

Правила эксплуатации доски из ДПК


Подобная доска непритязательна в эксплуатации, хотя имеет свои особенности и нуждается в периодическом уходе. При этом методология будет отличаться в зависимости от сезона:




  • Летний сезон. Раз в 7-10 дней омывайте настил нехолодной мыльной водой. Предпочтительно использовать «Кёрхер», но подойдёт и простой садовый шланг.



  • Зимний сезон. Не вздумайте убирать снег и наледь тяжёлой артиллерией: металлические лопаты и грубые ломы способны основательно испортить внешний вид доски из ДПК. Убирать снег лучше всего пластиковой лопатой с закруглёнными концами, метёлкой или веником – также из пластика. Для уборки льда разрешается использовать поваренную соль.



  • Весенне-осенний период. Мало отличается от летнего периода, с той лишь разницей, что осень и весна – сезоны повышенной влажности, поэтому настилу необходимо обеспечить максимальную продуваемость. Если в зимний период вы использовали поваренную соль для борьбы с наледью, то при потеплении её обязательно надо смыть с декинга.

5 практических советов по эксплуатации


  1. Чем быстрее зачистить возникшее пятно – тем проще от него избавиться. При оперативном вмешательстве окрашивающие элементы не успевают проникнуть глубоко в структуру доски, их легко смыть.

  2. Использование силиконовых подкладок под мебель и другие элементы интерьера убережёт настил от царапин и механических повреждений.

  3. Не ставьте на декинг горячие предметы, в том числе посуду.

  4. Резиновые коврики обладают красящим эффектом, могут оставлять пятна. Лучшим выбором будут виниловые или текстильные напольные покрытия.

  5. В техпаспорте указаны максимально допустимые нагрузки на доску, которые лучше не превышать. По большей части это касается тяжёлой мебели, которая может деформировать или даже сломать настил.

А в магазине parquetindustry.com.ua вы всегда можете купить террасную доску хорошего качества по низкой цене с доставкой на дом.


Как правильно ухаживать за террасной доской?

Радимо прочитати
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Авторизация