Защита на лестницу от детей своими руками
|

Варианты конструкций для безопасности детей
Распространено два вида лестничных защит, которые отличаются вариантами крепления, в частности:
- ворота, которые устанавливаются враспор,
- ворота, которые монтируются непосредственно в боковую стену, примыкающую к лестнице.
Определившись с методом крепления, остается выбрать параметры и вид самой перегородки. Она должна соответствовать ряду требований:
- закрываться настолько плотно, чтобы ребенок не мог её самостоятельно открыть, а взрослый на руках с ребенком мог легко её открыть;
- направление открытия только от лестницы;
- желательно наличие стопора, однако распорки, установленные на полу, могут привести к падению, как ребенка, так и взрослого;
- дизайн и материал должны быть безопасными и экологичными.
Приняв решение приобрести винтовую лестницу из дерева - цена их не всегда сильно отличается от себестоимости изделия сделанного своими руками.
Защита своими руками
Остановимся на технических аспектах двух возможных вариантов самостоятельного изготовления ворот, которые не вызовут особых сложностей при сборке и монтаже.
Ворота в виде деревянной рамы с оргстеклом внутри
Необходимо распилить брус, для изготовления рамы, предварительно определив высоту и ширину изделия и вырезать 10 мм пазы для установки стекла. Далее следует вырезать оргстекло, желательно толщиной 4,5 мм. Затем устанавливает стекло в раму и закрепляем всю конструкцию саморезами. С внешней стороны необходимо зачистить и зашпаклевать деревянную поверхность. Далее монтируем изделие к боковой стене и устанавливаем надежный магнитный замок или защелку.
Ворота с вертикальными планками в раме
Предварительно подготавливаем основу для рамы и внутренние планки в соответствии с размерами лестницы и прохода. Необходимо в верхней и нижней части основы для рамы высверлить отверстия для вертикальных планок на расстоянии 100 мм. Такое расстояние между планками не позволит ребенку преодолеть защиту самостоятельно. Внутренние планки закрепляются в отверстиях с помощью клея, а части рамы соединяются саморезами. Изделие можно вскрыть лаком или покрасить. Закрепив завесы и замок изделие вешается на петли. Работа закончена.