Лабораторные весы - применение
|

Виды и подвиды лабораторных весов
Лабораторные весы подразделяют на механические и электронные. Но около 15 лет назад от первого вида отказались, и он был снят с производства. Произошло это из – за того, что электронные обладают более высокой точностью и отклонения при взвешивания материала практически отсутствуют. Такие весы еще остались в строю, но при быстрых измерениях в экспресс – лабораториях их не используют, ввиду длительного определения массы предмета. Электронные весы просты в управлении и имеют большое количество дополнительных функций:
1. Подсчет одинаковых материалов (очень удобно при работе с небольшими деталями).
2. Процентное взвешивание. Такая функция позволяет найти соотношение в процентах с образцом, который был взвешен ранее.
3. Взвешивание рецептурное. Используется в пищевой промышленности и фармацевтике.
4. Взвешивание двигающихся предметов. Это могут быть даже животные.
5. Выбор различных единиц измерения. Это могут быть килограммы, граммы, фунт и другие.
6. Самокалибровка весов.
Лабораторные весы подразделяются на аналитические и технические. Аналитические применяют для взвешивания предметов с точностью до пятого знака после запятой. Погрешность у таких весов составляет 0,0002 грамма. А технические весы могут определять массу материала с точностью до одной десятой грамма. Также еще существуют весы с точностью 3,4 – то есть, третий знак после запятой.
Технические весы применяют в тяжелых промышленностях, их достоинством является универсальность. На них можно взвешивать горячие предметы, все чащи съемные и их легко очищать от различных веществ.
Аналитические весы предназначены для высокоточного измерения сыпучих и жидких материалов, они не терпят высоких температур. Их применяют в химических лабораториях, больницах, и других различных производствах.