Сравнение напольных покрытий: паркет, ламинат
|
Что благонадежнее?
Все перечисленные покрытия экологичны. Они отличаются умеренной влагостойкостью и подходят для «теплых полов», правда, кроме пробкового.
Паркет отличается своей долговечностью — прослужит не менее 50 лет, так что о ремонте можно временно позабыть. Он отличается теплой поверхностью, но невероятно хрупок: по паркету нельзя ходить на каблуках, нельзя ничего ронять на него и т.п.
Паркетная доска внушает меньше доверия: ее влагостойкость низковата и она легко поддается внешним воздействиям, так что остаются вмятины.
Ламинат особо устойчив к воздействию УФ-лучей и практически не царапается, но это не полностью натуральный материал. Зато огромный ассортимент расцветок позволит подобрать под собственный интерьер именно ту, которая нравится больше всего.
Пробковый ламинат практически не проводит тепло, его высокая стоимость оправдывается его натуральным составом.
Что выгоднее по финансам?
Паркет стоит дороже, зато и прослужит дольше. Его можно самостоятельно уложить, не прибегая к помощи строителей-отделочников. Он выдерживает многократные шлифовки, так что сохраняется его первоначальный презентабельный вид.
Паркетную доску нельзя укладывать самостоятельно без подготовленной поверхности, зато она немного дешевле с точки зрения материалов. Обновлять методом шлифовки ее можно будет не более 3 раз. В то же время выглядит она почти так же красиво, как паркет. Стоит она почти столько же, сколько пробковый ламинат.
Ламинат, в том числе пробковый, практически не поддается обновлению, разве что ручным способом. Их не уложишь самим — придется платить за укладку. Зато как материал он самый дешевый.