Как выбрать септик для загородного дома
|
В нашем меняющемся мире появляется все больше и больше предложений, все больше и больше товаров и услуг, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Очень важно научиться разбираться среди этого множества наименований и правильно делать свой выбор. Так же это справедливо и для сферы строительства и устройства загородной жизни. Сегодня мы вместе со специалистами IVSoil разберем важную тему выбора септика для загородного жителя. Постараемся доступным и понятным языком рассказать о всех подводных камнях, которые встретит покупатель на пути приобретения и установки загородной канализации. Также вы всегда можете ознакомиться в профессиональными советами по выбору автономной канализации по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Hulg2HfIAi8
Типы и виды загородной канализации

Для того, чтобы правильно понимать всю специфику продукции в этом сегменте, необходимо понимать, какие типы и виды септиков существуют. Все профессионалы знают, что весь ассортимент оборудования в данном сегменте можно смело разделить на две категории. Самотечные септики и аэрационные установки. И хоть процессы, протекающие в каждом оборудовании схожи, но внутреннее устройство кардинально отличается.
Классические переливные септики существуют уже многие десятки лет. Еще в средние века люди научились делать ямы отстойники, которые под действием гравитационной силы могли отстаивать и осаживать тяжелую грязь в нечистотах. Далее вода перетекала в грунт и рассеивалась в почве. Именно по этому принципу работают все без исключения современные переливные отстойники.
Как правило, в каждом классическом септике есть несколько камер, через которые проходит вода и в которых отстаиваются грязь, жиры и мелкий мусор. В современных септиках также присутствуют фильтры грубой очистки. В более продвинутых моделях также устанавливаются гасители потока и узкотрубчатые переливы. Все это помогает задержать в первичном отстойнике максимальное количество грязи. Как пример эффективных отстойников можно выделить септики Росток, модельный ряд представлен по ссылке: https://septikmarket.ru/catalog/rostok/
После первичного отстаивания уже осветленный сток направляется на поля фильтрации. Такие поля орошения представляют собой уложенный слой фракционной засыпки, песок или щебень. И через этот слой вода посредством канализационных труб распространяется по всей площади поля и распределяется в грунте. Таким образом постепенно, капля за каплей, вода проходит через природный фильтр и в аэробной среде в присутствии кислорода протекает биологическая очистка. Если грунт на вашем участке рыхлый и без присутствия грунтовой воды, можно задуматься о таком методе водоотведения хозяйственно бытовых стоков.
Второй вариант подходит больше тем домовладельцами, у которых условия грунта не позволяют организовать эффективные поля фильтрации на участке. В частности, грунт может быть тяжелым, глинистым. Или он может быть переувлажнен грунтовой водой. Все это может воспрепятствовать устройству самотечной системы канализации. В этом случае прибегают к помощи аэрационных установок.
Станции биологической очистки, в отличие от классических септиков предлагают полную очистку стоков (аэробную и анаэробную) в одном корпусе изделия. Этот корпус, как правило, изготовлен из пластика и является абсолютно герметичным. Поэтому био станции можно устанавливать в любой тип грунта и при любом уровне грунтовых вод. В хорошей станции очистки присутствует как стадия анаэробного сбраживания, так и аэрационная стадия, при которой бактерии поедают все биологические загрязнения. В некоторых, более дорогих установках присутствует также стадия реагентного обеззараживания для борьбы с фосфатами. Пример такой био станции можно посмотреть в каталоге Упонор ВехоПутс по ссылке: https://septikmarket.ru/catalog/kanalizaciya/uponor-wehoputs-5/
Выбор корпуса септика

Очень важным пунктом при выборе автономной канализации является выбор самого корпуса септика. Ведь от долговечности и прочности корпуса зависит срок службы всего оборудования в целом. В настоящее время известны всего несколько типов материалов, из которых изготавливаются современные септики.
Первый и самый, так сказать, старый материал – железобетон. Из него можно изготовить септик любого объема и любых габаритов. Изготавливаются такие изделия либо на заводе, либо на месте монтажа. Емкости из такого материала получаются наиболее крепкими и стабильными в грунте. К слову сказать, фундаменты домов преимущественно изготавливаются также из железобетона. Но к сожалению, процесс изготовления и транспортировки бетонных септиков не является самым удобным как для фирм подрядчиков, так и для заказчиков. Поэтому такие септики все реже предлагаются на рынке. А единственным дешевым аналогом выступают септики из бетонных колец.
Намного чаще на рынке встречаются септики из различных видов пластика. Но всегда нужно представлять, действительно ли корпус сделан жестким и качественным. Так, существует несколько видов пластика, которые справляются с этой задачей. Первый вид пластика – полиэтилен. Емкости из этого материала изготавливаются методом ротационного формования. Получаются такие септики полностью литыми и бесшовными. Но здесь также существуют ограничения по размеру производимых изделий. Как правило такие бочки могут быть объемом до 5 кубических метров. Что, впрочем, покрывает все возможные потребности дачного сегмента.
Следующий вид пластика – полипропилен. В отличие от предшественника, полипропилен сваривается в одно изделие с помощью экструдера. Эти септики имеют швы. Поэтому очень важно соблюдать технологический процесс и не экономить на инструменте и материале. Поэтому повышенные требования здесь предъявляются к самому производителю и к культуре производства.
Следующий, и наверно самый жесткий вид пластика – стеклопластик. Изготавливаются изделия из стекловолокна путем намотки. На большую оснастку, виток за витком наматывается материал, образуя в итоге единый корпус. Емкости из стеклопластика признаны одними из самых прочных и жестких. Устанавливать их можно в любые типы грунта: глина, песок, плывун. Но также большие требования предъявляются к уровню производства. Важно не экономить на материале, а обеспечить единую толщину стенки по всей площади изделия.
Удобство обслуживания септика

Также важным фактором при выборе септика является удобство в обслуживании системы. Так, самотечные переливные отстойники требуют лишь редкого вызова ассенизатора для откачивания ила и грязи. В современных станциях необходима более тщательная очистка, так сказать ТО для современной системы канализации. Выбирать как обслуживать и как жить со своей персональной системой очистки должен каждый домовладелец самостоятельно. Именно ему придется обслуживать свой септик все оставшееся время после сдачи работ по установке и пуско-наладке.
Итак, мы рассмотрели основные вопросы, с которыми столкнется каждый будущий владелец септика своего загородного дома. Постарались доходчиво объяснить, какие системы существуют на рынке и какие есть подводные камни в выборе септика. Надеемся, что каждый сможет почерпнуть из нашей статьи для себя что-то полезное и интересное.