Задачи, выполняемые роликами для ленточных конвейеров
|

- создают натяжение и на протяжении рабочего цикла поддерживают его в нижней, рабочей части ленты;
- не дают возможности ленте смещаться, прочно фиксируя ее;
- они воспринимают часть нагрузки на себя;
- способны обеспечить бесшумную работу механизма.
Они продлевают эксплуатационный период ленточного конвейера, предохраняют от преждевременных поломок и выходов из строя.
Применение того или иного типа роликов зависит от условий их эксплуатации. На производственных участках, где загружается лента, устанавливают устройства, футерованные резиновыми кольцами. Они защищают ленту от деформаций, повреждений, выхода из строя, и смягчают поверхность от ударов.
Дефлекторные ролики имеют специальное назначение и препятствуют смещению полотна. Еще одна задача дефлекторных устройств – определение траектории движения ленты, ее формы. В зависимости от длины ленты, они могут быть установлены на расстоянии 15 метров. Если ленточный конвейер короткий, то периодичность будет составлять 5 метров.
По конструктивному исполнению, диаметру и размерам они могут быть совершенно разными. Корпус роликов изготавливается из:
- горячекатаной стали;
- пластика;
- прорезиненные.
Эти материалы обладают высоким качеством и надежной степенью износостойкости, поскольку постоянно имеют дело с тяжелыми и крупногабаритными грузами.
Среди самых распространенных модификаций можно выделить гладкие ролики ленточного транспортера, которые благодаря оптимальной форме и высоким характеристикам корпуса, обеспечивают беспрепятственное перемещением груза на ленте.
По конструктивному исполнению и условиям эксплуатации, они могут включать в свой состав фланец:
- полиамидный;
- точеный для дополнительной защиты подшипников;
- штампованный или универсальный.
Чтобы подобрать диаметр и тип подшипника, надо знать диаметр корпуса, а также условия эксплуатации. Как правило, это шарикоподшипники с типоразмерами от 204 до 408. Для других устанавливаются самого подходящего и оптимального диаметра путем подбора.