Что нужно знать про газосиликатные блоки?
|
Во многих рейтингах строительных материалов газосиликатные блоки заслуженно занимают лидирующие позиции. Почему профессионалы отдают предпочтение именно газосиликату, что это за материал и как производится, каковы разновидности и размерный ряд готовых изделий, их преимущества и недостатки? Об этом расскажем в настоящей статье.
Технология изготовления
Газосиликатные блоки имеют приставку «газо-» не случайно. Их пористая структура получается за счет выделения химическим добавками (газообразователями) пузырей при автоклавной обработке растворной массы. Пустотные ячейки в газосиликате имеют правильную округлую форму диаметром 0,6-3 мм и равномерно распределены по всему объему. Показатель пористости может достигать 80%, что значительно улучшает шумо- и теплоизоляцию помещений, а за счет меньшего удельного веса снижается нагрузка на фундамент.
Производственное сырье включает 62% мелкофракционного кварцевого песка и около четверти извести, остальное приходится на химические присадки. Залитая в металлические емкости смесь проходит запаривание в автоклавах под максимальным давлением, во время которого и происходит поризация. Готовый газосиликатный пласт специальными струнами нарезается на стандартные элементы, которым присуща высокая геометрическая точность и белый цвет из-за высокого содержания извести.
Видовое многообразие
Газосиликат как универсальный стройматериал имеет богатый ассортимент и широкую сферу применения. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с представленным на рынке сортаментом газоблоков, особенностями применения и рекомендациями специалистов. Рассмотрим отдельный виды материала.
По назначению и марочной плотности
- конструкционные (марки D1000-1200, где цифры обозначают нормируемую объемную плотность в кг/м3). Используются при строительстве несущих и самонесущих конструкций, отличаются высокой прочностью, но плохой теплоизоляцией;
- конструкционно-теплоизоляционные (D500-900). Например, при постройке малоэтажных домов (до 3-х этажей) целесообразно использовать самый распространенный газосиликат D500 - D600, для домов большей этажности - D700 и выше (с дополнительной теплозащитой);
- теплоизоляционные (D300-D500). Марки D300-350 редко встречаются в продаже, они очень хрупкие и используются как утеплитель. Марки D400-500 также находят применение в утеплительных работах и в частном строительстве.
Внимание! Величина плотности газосиликата прямо пропорциональна не только его прочности, но и величине теплопроводности. Поэтому внешние стены из изделий D700 и выше нуждаются в дополнительном утеплении.
В зависимости от конфигурации
- с ровными гранями, которые могут быть стеновыми блоками (для внешних и несущих стен) и перегородочными (для внутренних перегородок и ограждений). Перегородочный газоблок уступает стеновому в весе и размерах, его максимальная ширина составляет 20 см;
- стеновые с захватами для рук (более удобны в строительстве, используются по аналогии с предыдущими, но требуют повышенного расхода кладочной смеси при заполнении дополнительных пустот);
- стеновые с пазогребневой системой (торцевое замковое соединение паз-гребень обеспечивает удобство, быстроту, точность и надежность кладки с минимальным расходом кладочного раствора, который не требуется для вертикальных стыков). Данный вид не нашел широкого применения из-за сравнительной дороговизны (объясняется сложностью изготовления) и некоторыми специфическими недостатками (например, если торцевые соединения не обработать клеем, то стена будет продуваться);
- U-образной формы (для устройства скрытых элементов, монолитных поясов, перемычек стенных проемов, опор, балок и т.д.). При возведении здания каждый четвертый ряд кладки в обязательном порядке армируется, для чего и применяются U-блоки, в пустотные выемки которых удобно спрятать арматуру;
- для устройства несъемной опалубки по наружному контуру строения.
По габаритным размерам
- по длине (за исключением U-блоков (500 мм), стандартная длина составляет 600 и 625 мм);
- по толщине (от 100 до 400 мм);
- по высоте (от 250 до 400 мм).
При выборе необходимо учитывать планируемую толщину стен и ожидаемые показатели теплоизоляции. Например, при постройке жилых домов с повышенными требованиями к теплоизоляции наружные стены делают из газоблоков шириной 300 мм, потом укладывают утеплитель (50-100 мм) и слой облицовочного кирпича (120 мм). В итоге толщина стены становится более полуметра. Другой популярный вариант – использование изделий толщиной 400 мм с последующим оштукатуриванием либо предварительной прокладкой фасадного утеплителя (50-100 мм) под штукатурку.
Выбирая газоблоки из имеющегося размерного ряда, руководствуйтесь результатами предварительных расчетов, которые обеспечат приемлемое соотношение теплозащиты и стоимости стройматериалов.
- В зависимости от сортности выпускаются газоблоки первого и второго сорта. Например, для первосортной продукции гостовские нормативы допускают не более 5% сколов при автотранспортной доставке, а для второсортной – уже 10%. Использование второсортных элементов бывает технологически оправдано и позволяет сократить расходы на 20%, но крупные заводы с высокотехнологичным оборудованием, как правило, выпускают газосиликат первого сорта.
- По габаритным и геометрическим отклонениям:
- для кладки насухо (отклонения габаритные – не более 1,5 мм, геометрические – не более 2 мм);
- для клеевой кладки (отклонения габаритные – не более 2 мм, геометрические – не более 3 мм);
- для растворной кладки (отклонения габаритные – не более 3 мм, геометрические – не более 4 мм).
Продукция должна содержать заводскую маркировку, из которой вы узнаете габаритные размеры, марку плотности, прочность на сжатие, сорт и коэффициент морозостойкости.
Преимущества и недостатки
Изучение информационных статей в сети интернет показывает, что газосиликатные блоки очень часто путают или отождествляют с газобетонными собратьями. Безусловно, у них сходная структура и похожие характеристики, и на первый взгляд между ними нет разницы. Однако это разные изделия, и для каждого из них есть своя оптимальная сфера применения.
Оба упомянутых вида располагают примерно одинаковым диапазоном марочной плотности. По сравнению с газобетоном, газосиликат имеет меньший удельный вес и лучшие характеристики по прочности, равномерности распределения пустот и точности геометрических параметров, звуко- и теплоизоляционным свойствам, но уступает первому в долговечности, морозостойкости и огнеупорности. Газосиликат более дорогой, его применение оптимально при повышенных требованиях к прочностным и теплозащитным характеристикам возводимых конструкций.
Стоимость газосиликатных блоков зависит от популярности того или иного бренда. Не считая мелких и средних компаний, на рынке существует несколько крупных производителей, проверенных временем, что позволит вам без особого труда подобрать продукцию приемлемого качества и по доступной цене.
Лучше сделать упор на качестве материалов, которое впоследствии обернется большим сроком службы и комфортными эксплуатационными свойствами вашего дома.