ТОПЛИВНЫЕ ПЕЛЛЕТЫ ИЛИ БИОУГОЛЬ
|
Как вы думаете, можно ли, отапливая дом, решить одновременно проблемы экологии, экономии и энергоэффективности в масштабах хотя бы одной усадьбы? Большинство домовладельцев ответят «нет». Качественное топливо стоит дорого, от дешёвого слишком низкая теплоотдача выброс в атмосферу вредных веществ. Вы абсолютно не правы, если тоже так считаете. Вам больше не надо завозить грязные уголь и мазут, оплачивать дорогие газ и электричество. Их с успехом заменят топливные пеллеты. Они настолько эффективны и экологичны, что заслужили народное название «биоуголь».
Как пеллеты решают проблему экологичности?
Этим словом в середине прошлого века назвали созданное из натурального сырья искусственное топливо. При производстве пеллет используются деревообрабатывающие и сельскохозяйственные отходы: щепа, опилки, некондиция, кора, подсолнечная шелуха, зерновая и кукурузная солома. Технология подразумевает:
Саженцы Пионов древовидных оптом.
• измельчение сырья в муку
• сушку
• прессовку в грануляторе при 300 атм.
Во время сдавливания измельчённой целлюлозы выделяется тепло, вызывающее плавление лигнина – клеточного древесного клея. Он служит естественным связующим веществом для маленьких гранул длиной до 50 мм и 4-10 мм.
После остывания материал расфасовывается для продажи в мешки по 5-20 кг или объёмные биг-бэги по 1 т. (1,5 м), а так же реализуется россыпью.
Оттенок гранул варьируется от почти белого до чёрного. Он определяется цветом сырья. Чистые опилки дают светлый материал, кора добавляет в него коричневые тона, подсолнечная шелуха – чёрные. Чёрными так же являются торрифицированные пеллеты – обожженные при 200-330°C без доступа кислорода. Цена пеллет этой категории несколько выше, они отличаются большим коэффициентом теплоотдачи и не боятся влаги.
При отоплении пеллетами эмиссия CO2 в 50 раз меньше, а выделение серы практически нулевое. Изготовленное из растительного сырья топливо не выделяет в атмосферу токсичных веществ, оставляет мало отходов.
Какова энергоэффективность пеллет?
Поскольку это топливо изготавливается в основном из древесины, сравним его с дровами.
Тепло при сгорании топлива обеспечивает углерод. Чем его в материале больше, тем теплее становится в помещении. В древесине углерод является составляющей целлюлозы, наряду с водородом и кислородом. Измельчение сырья разрушает целлюлозу, при нагревании из него удаляются атомы водорода и кислорода в виде воды, спиртов, летучих газов. Оставшийся объём состоит из почти чистого углерода. Теплотворность древесных пеллет выше в 2,5 раза.
При сжигании древесины 85% образует летучие газы, а 15% – золу. Отходов от пеллет образуется в 20 раз меньше. Топливо категории «Стандарт» оставляет 3% пепла, а категории «Премиум» - 1%.
Сушка и прессование удаляет почти всю влагу из сырья, оставляя около 10%. Для сравнения, в дровах влажность составляет 30-50%. Плотность прессованных гранул в 1,5 раз выше природной древесины. Поэтому тепла от горсти пеллет – как от целого бревна.
Купите 1 т. пеллет, заменив ими:
• 480 м³ газа
• 4 м³ дров
• 500 л. дизтоплива
• 1 т. угля
• 700 л. мазута
Экономическая выгода от пеллет
На пеллеты цена складывается из расходов на сырьё и энергию, потраченную на его переработку. Стоимость отходов деревообработки стремится к нулю. Для 1 т. продукции используется около 2,5 м³ и сжигается 0,6 м³ опилок. Поэтому расходы на производство пеллет минимальные.
Наиболее эффективное отопление пеллетами обеспечивает специальный пеллетный котел. Он имеет небольшие габариты и автоматизированную подачу топлива. Он работает без вмешательства людей до 7 дней.
Но наличие специального агрегата в частном домовладении не обязательно. Пеллеты купить можно для любого твердотопливного котла или печи. Некоторые владельцы считают древесные пеллеты идеальным наполнителем для кошачьего туалета.
Оставшаяся после сгорания топливных пеллет зола является превосходным источником 74 микроэлементов и используется на садовом участке как удобрение.