Строительство фундамента для возведения домов и коттеджей
|
Тип фундамента, в основном, определяется составом грунта и глубиной залегания грунтовых вод. Высокий уровень грунтовых вод требует устройства слабозаглубленного ленточного фундамента с отмосткой. Для пучинистых грунтов, подверженных вертикальной подвижке при промерзании, лучше подходят столбчатые фундаменты.
Наиболее часто строительство фундаментов для деревянных домов начинают с устройства ленточного фундамента.
Ленточный фундамент
Если грунтовые воды расположены глубоко, можно вырыть котлован глубиной ниже уровня промерзания грунта. В дальнейшем это позволит соорудить под домом обширный подвал для хозяйственных нужд, стенами которого послужит фундамент. Дно котлована покрывают подушкой из щебня и песка, которую тщательно утрамбовывают. Само расположение ленточного фундамента должно в точности повторять планировку внешних и внутренних стен, чтобы равномерно распределять давление на грунт всего здания. По устройству такой фундамент может быть выполнен монолитным способом с сооружением опалубки и армированием металлическими элементами. Более простой способ строительства фундамента ленточного типа состоит в выкладывании его рядами из отдельных блоков, скрепляемых между собой раствором.
Столбчатый фундамент
Для строительства столбчатого фундамента требуется значительно меньше материалов, чем при использовании ленточного. Необходимое количество столбов определят следующим образом. Обязательно столбы располагают на внешних углах дома и под пересечением и сопряжением внутренних стен, а также на расстоянии около 1,5 – 2 м между узловыми столбами.
Непосредственно столбы выполняют различными способами. Под кирпич или бетон роют ямы необходимой ширины и глубиной ниже уровня промерзания. В средней полосе грунты промерзают зимой на глубину 1,2- 1,5 м. дно ямы покрывают песчаной подушкой, на которой и строится кирпичный либо бетонный столб. Бетон для усиления желательно оснастить стальной арматурой, обвязанной проволокой.
Разновидностью изготовления бетонного столба стало использование асбоцементных или стальных труб в качестве естественной опалубки для заполнения бетонным раствором. В этом случае яму не капают, а бурят в грунте углубления под трубы. Перед установкой труб их нужно обработать водоотталкивающим и антикоррозийным составом.
Не так давно получили распространение винтовые сваи. Это те же столбы, но сделанные из стальных труб с винтовыми лопастями. Для них не требуется делать углубления, они сами вворачиваются в грунт на необходимую глубину. Этот вариант, пожалуй, самый экономичный, к тому же его можно использовать независимо от времени года.
Обвязка фундамента
Следующим, не менее важным этапом строительства фундамента становиться его обвязка. Обвязка – это нижний ряд бревен или брусьев, на который производится сборка каркаса или сруба. Верх фундамента покрывают гидроизоляцией из рубероида или битума. Нижний венец перед укладкой нужно обработать специальным составом, предотвращающим гниение, повреждение грибком или насекомыми. Все элементы обвязки тщательно скрепляют между собой металлическими скобами. Правильно собранный нижний венец послужит надежным основанием для остальной конструкции.