Специфические особенности штучного паркета
|

Паркет, собранный из отдельных элементов, является прочнейшим покрытием для пола. В этом легко убедиться, заглянув в залы музеев и театральные коридоры советской постройки. Везде паркет, уложенный почти век назад, находится в отличном состоянии. Ценные породы дерева, используемые для производства паркетин, — это настоящее украшение для богатого интерьера.
Укладка
С помощью штучного паркета можно выложить любой сложный рисунок, который ярко подчеркнёт богатство интерьера. Мастеру-паркетчику по силам любая дизайнерская разработка, придающая помещению эксклюзивный вид.
В каждом случае сорт дерева подбирается индивидуально. Штучный паркет может быть изготовлен из традиционных для Украины пород — дуба, бука, ясеня, либо из экзотических пород — тика, ятоба, мербау. Таким образом, подбор цвета пола ничем не ограничен. Тесную комнату можно сделать визуально просторнее с помощью паркета светлых тонов, а для строгих официальных помещений подойдёт тёмный паркет.
Одно из преимуществ такого пола заключается в том, что с помощью несложной шлифовки напольному покрытию можно вернуть первозданный вид, полностью восстановив утерянные кондиции.
Как выбрать
Пол укладывается на несколько десятков лет, поэтому к выбору нужно отнестись со всяким вниманием.
Сорта древесины имеют не только внешние отличия. Массив разных деревьев по-разному реагирует на влагу, колебания температуры. К примеру, олива устойчива к повышенной влажности. Наиболее распространённый паркет из дуба https://parketiko.com.ua/ также хорошо приспособлен к условиям эксплуатации в наших широтах.
Не всякое дерево сохранит хороший внешний вид, в течение долгих лет подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей. Покупатель может удивиться, заметив, как через какое-то время цвет паркетин кардинально изменился. Например, бук и орех могут выцвести, ятоба и мербау существенно потемнеть, а палисандр просветлеть.
Следует учитывать предполагаемую нагрузку на напольное покрытие, подбирая наиболее упругие сорта древесины там, где нагрузка максимальна.