Хрустальная посуда – классика на века
|

Что такое хрусталь?
Производство хрусталя относится к стекольной промышленности. Белое стекло, имеющее в своем составе не менее 16% окислов свинца, серебра, бария, цинка, называют «хрусталем». Если перечисленные примеси не превышают 16%, такой вид считается «кристалином».
Отличительные свойства хрусталя:
Посуда из хрусталя не предназначена для хранения продуктов и напитков. Ее состав относительно вреден для организма человека, свинцовая составляющая не должна соприкасаться с пищевыми ингредиентами. ГОСТ 30407-96 определяет требования, которым должна соответствовать хрустальная посуда.
Разновидности хрусталя
В природе известен горный хрусталь — кварцевый минерал, который не содержит дополнительных примесей.
Ассортимент хрусталя как искусственного материала широк и разнообразен. В зависимости от химического состава, хрусталь может быть свинцовый (в составе преобладает оксид свинца) или бариевый (окислы бария).
Особняком стоит богемский хрусталь, названный так по месту своего изобретения и основного производства. В его состав входят не оксиды свинца и бария, а калиево-кальциевые составляющие.
Как ухаживать за хрусталем
Хрустальную посуду нельзя мыть с использованием горячей воды — от этого хрусталь помутнеет. Также нельзя допускать во время мойки перепады температур — с холодной на горячую и наоборот. Запрещается мыть хрусталь в посудомоечной машине или ставить в микроволновую печь.
Хрусталь — все-таки стекло, так что может лопнуть, если в него положить или налить что-то горячее. Нужно вовремя поставить хрустальную емкость на деревянную подставку, предотвратив возможное несчастье. Из-за хрупкости хрустальные бокалы нельзя хранить, вставив друг в друга или выстроив пирамидкой.
Очистить хрустальную посуду можно с помощью сухой льняной тряпки. Если же посуда потемнела, можно использовать мыльную воду, раствор синьки, уксусный раствор или же воду, в которой варился картофель.