Преимущества и недостатки профнастила перед металлочерепицей
|

Главное отличие профнастила является его форма. Волны на листе выступают в качестве ребер жесткости, за счет чего он способен выдерживать значительные нагрузки. Оцинкованный листовой профнастил для кровли должен иметь высоту волны не меньше 20мм, а низ волны должен быть более широким, что обеспечит свободное стекание воды и исключит ее попадание под лист. При этом следует учесть угол наклона крыши, чем он меньше, тем с большей высотой волны следует выбирать лист. Так же от наклона крыши зависит и величина нахлеста, чем уклон меньше, тем больше должен быть нахлест.
Рисунок металлочерипицы носит только декоративный характер, и она может легко деформироваться как вдоль, так и поперек при неаккуратном обращении.
Еще одной не маловажной отличительной особенностью является разница в стоимости материала. Так профнастил обходится значительно дешевле за счет самой стоимости материала и низкого расхода при его монтаже. За счет сложности формы и особенности монтажа металлочерепицы, расход ее может составить более 30%, в то время как расход профлиста в 2 раза меньше. Также можно сэкономить и на обрешетки, для профнастила, в то время как для металлочерепицы требуется довольно частая обрешетка, а порой даже и сплошная.
Профнастил значительно проще в монтаже, за счет большей жесткости, его намного проще поднять наверх. При монтаже металлочерепицы нужно еще учитывать и направление волны и тщательно стыковать имеющиеся капиллярные канавки между собой, которые служат дополнительным барьером для влаги.
Если сравнивать срок службы профнастила и металлочерепицы при одинаковом производстве и монтаже, а также качестве покрытия. То срок службы профнастила может достигнуть и 50-ти лет, в то время как металлочерепица прослужит около 25-ти лет.
Конечно, в дизайне металлочерепица выглядит более выигрышно, ее внешний вид смотрится более эстетично. Металлочерепица имеет большее разнообразие форм и цветовой палитры, в отличие от однообразного профлиста.