Баня из бруса своими руками
|
Фундамент
Больше всего расходов приходится при строительстве фундамента. Наиболее дешевым и простым вариантом является столбчатый фундамент. Он представляет собой бетонные блоки, которые устанавливаются в местах повышенной нагрузки (под будущими стенами, печкой, углами здания...). Для надежности столбы следует утопить в землю на глубину от 70см (идеальной глубиной будет глубина промерзания грунта). Оптимальный размер для бани будет 3х5м. Самым простым и доступным материалом считается брус. Размеры бани оптимизированы под размеры стандартного бруса. Блоки лучше выбрать размером 90х60х30см, которых понадобится 8 штук. Устанавливаются их в вырытые углубления и выравнивают по одному уровню. Сверху блоки застилают гидроизоляцией (рубероидом) и непосредственно на них будет монтироваться все строение.
Поэтапное строительство бани из бруса предполагает наличие проекта (в идеале сделать полноценные чертежи). Это необходимо для точного расчета материала и установления временных рамок работы.
Для постройки бани потребуется приблизительно 5м3 бруса, размеры которого 150х150мм. Монтаж бани из бруса 150х150мм осуществляется на основе шипового соединения. Для упрощения соединения бруса в нем просверливают отверстия, в которые затем утапливают деревянные нагели (можно использовать металлические, но тем самым уменьшится долговечность бани). Всю работу вполне можно сделать самостоятельно. Зазоры между брусьями рекомендуется забивать паклей (ее удобно укладывать сверху на брус до следующей прокладки). Строительство бани из бруса на этапе укладки каркаса достаточно просто. А вот для монтажа крыши уже понадобится помощь. Если купить сруб бани под ключ, то можно значительно сэкономить время и силы.
Крыша
Самым бюджетным вариантом для кровли бани является двускатная крыша, покрытая шифером.
Для стропил подойдет брус 120х50мм. Необходимо заготовить шесть стропильных ферм для укладки шифера в один ряд (первый скат) и в полтора ряда (второй скат).
Канализация
Канализационная труба выводится в сливную яму, которая выкапывается неподалеку. Для ее создания можно использовать старые автомобильные покрышки.
Внутренние работы
Для создания парилки лучше использовать печь, которая имеет встроенный бак для воды. Фундамент под печью желательно сделать литым т.к. она имеет большой вес. Для этого можно использовать блоки. Из кирпича выкладывается стенка вокруг дверцы печи.
Между парилкой и предбанником делается перемычка из бетонных блоков. Пол в парилке лучше сделать следующим образом: на тонкий слой керамзита кладут бетонную стяжку, затем снова слой керамзита около 20см и сверху делают стяжку с уклоном к трубе. В пол монтируется канализационная труба для слива воды. Поэтому в полу делают отверстие, куда будет стекать вода, а сверху укладывают доски из лиственницы.
В предбаннике на выровненный грунт на уровне земли кладут рубероид. На него устанавливаются старые шпалы, сверху снова рубероид и доски из лиственницы.
В результате получаем баню из двух комнат (предбанника и парилки), которой не будет страшен мороз и по приемлемой цене.
Для вывода отработанных газов из печи используют трубу из нержавейки (три части по 1 метру). Сверху на нее устанавливают козырек.
Стены в парилке следует теплоизолировать Пенотермом в 3мм (швы проклеиваются алюминиевым скотчем). Такая теплоизоляция будет удерживать тепло и не даст влиять на брус влажному воздуху. Внутри парилку следует обшить деревянной вагонкой.
Предбанник утепляем Урсой 50мм, поверх нее кладется пароизоляция, а затем обшивается вагонкой.
После отделочных работ площадь помещений немного уменьшится. Размеры парилки составят 2х2,65х2,10м, предбанника 2х2,5х1,95м, тамбура 1,8х0,6х1,95м. В тамбуре удобно расположить вязанку дров на полгода топки.
Труба через потолок проходит следующим образом: сверху лист оцинковки, прибитый по краям до квадратного отверстия, снизу лист асбеста и закрыто все цельным листом оцинковки. На чердаке на трубу одевают в гильзу, диаметром около 40см и высотой 60см. Потолок засыпан слоем керамзита в 15см.